fbpx
0506173796, 0969993760, 0637404515 call@clicktravel.com.ua

Достопримечательности центральной Италии.

Итак, пополняем список архитектурных, культурных и кулинарных достопримечательностей, которые позволят по-настоящему влиться в историю и нравы Италии. Отправляемся в Центральную Италию – на родину итальянского языка, кухни и всей эпохи Ренессанса. Тут соседствуют популярная Тоскана и Умбрия с Марке, которые особенно любят выбирать для отдыха сами итальянцы и еще не успели разведать толпы туристов. Достопримечательностей в этих областях столько, что вечный Рим мы рассмотрим отдельно. Давайте по порядку)

Когда речь заходит об отдыхе на природе, уставшие от туристов итальянцы предпочтут Тоскане Умбрию. Цены здесь демократичнее, а виды не менее захватывающие –местность не зря называют «зеленым сердцем Италии». Именно в этом регионе еще можно застать аутентичную Италию, где все уделяют время тому, чтобы пообедать с семьей, поболтать с соседями и совершенно никуда не торопиться. А Тоди для своего отдыха выбирают итальянские селебрити.

Перуджа – город древний, но ни разу не чопорный. За суровыми каменными стенами и арками живут жизнерадостные итальянцы и разноязыкие студенты со всего мира, которые приехали поучиться в местном университете. В Перудже стоит заглянуть во Дворец Приори (Palazzo dei Priori), который строился для властей города, а сейчас стал домом для лучших музеев со всей Умбрии. По вечерам у «перуджино» принято присесть на лестнице дворца на Площади 4 Ноября (Piazza IV Novembre) и наблюдать за жизнью города. Лестницы (le scalette) здесь – настоящий стиль жизни: на них поют, играют на гитарах, отдыхают, ужинают.

Даллее идет знаменитая накренившаяся Пизанская башня – следствие сложных отношений города с морем, которое, с одной стороны, сделало Пизу могущественным экономическим центром, а с другой, то подтапливало город, то отступало. Именно из-за размытого грунта падающих башен в городе несколько: ищи башню церкви Святого Николая (San Nicola) на узкой улочке Via Santa Maria (она извилистая не потому, что пизанцы так любят, а потому что раньше это была река) и San Michele degli Scalzi в сосновом парке Пьядже (le Piagge).

И конечно в типично тосканских пейзажах Сиены – средневековые стены, холмы и море зелени вокруг – два раза в год проходят по-итальянски темпераментные гонки на неоседланных лошадях. Начиная с XVII века, 2 июля и 16 августа 17 местных контрад (так называют районы города) выставляют на соревнование по одной лошади с наездником. Сам заезд на Piazza del Campo длится всего полторы минуты, но вокруг него разворачивается целый праздник, посвященный необузданной жажде победы и скорости.

Флоренция…… От предложения посетить Уфицци можно, конечно, закатить глаза, ибо в самый посещаемый художественный музей, ожидаемо, всегда толпятся туристы. Но на родине эпохи Возрождения нельзя пройти мимо работ Джотто, Боттичелли, да Винчи, Тициана и Караваджо, которыми гордится музей. Само здание, спроектированное Джорджо Вазари, – тоже произведение искусства эпохи Ренессанса.

Чудесный Сан-Джиминьяно еще на подъезде к коммуне с гордостью продемонстрирует свое главное достояние. Эти средневековые башни были способом местной знати показать, кто здесь главный, и утвердить в глазах окружающих свой статус. В лучшие времена над городом возвышалось порядка 70 башен высотой до 50 метров. Сейчас их осталось 14, и, как бы это удивительно ни было, жить в такой башне – до сих пор дорого и нужно только, чтобы самоутверждаться. В городе немного туристов, как и местных жителей, так что оценить итальянскую заносчивость можно во всей красе.

Асколи-Пичено тоже застал Античность и в городе осталось много тому свидетельств. Бродить в их поисках придется в постоянном восхищении – весь исторический центр города возведен из травертина, красивого серебристо-бежевого камня, весьма сложного в обработке. Когда вдоволь нагуляешься, загляни в кафе Meletti. Время внутри остановилось – своды кафе расписаны фресками с анисовыми листочками, столики сделаны из каррарского мрамора и идут в компании с классическими венскими стульями. С 1903 года в этом здании в стиле либерти готовят лучший кофе в округе и предлагают к нему местную достопримечательность – анисовый ликер Anisetta, который уже 140 лет производится семьей Мелетти. Пить его нужно, закусывая кофейными зернами или запивая настоящим итальянским кофе.
В Фано – маленьком приморском городке, расположенном среди впечатляющих пейзажей, научат отдыхать. Забрести сюда стоит, если ни до одного из пляжей Марке ты еще не добрался(-ась). А еще чтобы попробовать особый местный кофе La Moretta Fanese. Подают кофе со слоями рома, анисовой настойки и бренди. Когда смешиваешь их – наступаешь чистое удовольствие.

На отдых в Марке устремляются сами итальянцы – кто оздоровиться, кто поплавать, кто посмотреть как Средневековье сочетается с Античностью. Чтобы понять, чем привлекает гедонистов-итальянцев этот скромный регион, приезжай в Анкону. Марке может составить конкуренцию Пьемонту в поставках этого деликатеса, и похвастаться еще тем, что здесь растут белые трюфели. Часто – гигантских размеров. В местных остериях гриб подают сначала порезанным в карандашную стружку на поджаренном белом хлебе. Компанию ему обычно составляет игристое вино спуманте.

О кухне Центральной Италии обычно говорят как о непритязательной, но в Перужде точно не получится обойтись без сладкого. Собственная шоколадная фабрика Перуджи обеспечивает шоколадом значительную часть Италии, а осенью проводит шоколадный фестиваль. Обязательно попробуй знаменитые перуджанские pignocatte – пирожные с орешками из сосновых шишек в карамели. В старейшей кондитерской города Sandri dal 1860 заказывай ром-бабу (таких ты еще не пробовал(-а). В день покровителя города Сан Констанцо (29 января) всех угощают популярным в Умбрии пирогом с цукатами и орешками «Torcolo di San Costanzo». А для дня Святого Валентина здесь можно заготовить знаменитых конфеток «Bacio» (в переводе – «поцелуй»). Знаменитыми вместе с самой Перуджей их сделала создательница – модельер Луиза Спаньоли, родом именно отсюда.
Тоскану принято считать неприхотливой в еде, но именно здесь придумали почти все (кроме пиццы и пасты), что считается итальянской кухней. Традиционные крестьянские «Риболлита» и «Паппа аль помодоро» нельзя назвать искусными блюдами. В их основе – вчерашний хлеб и буквально все, что еще завалялось. Для «Риболлита» (его чаще подают зимой) используют бобы, черную капусту, цуккини, морковь, картофель и лук, для «Паппа аль помодоро» – помидоры, чеснок, лук, базилик, перец и оливковое масло. К этой немудреной закуске хорошо подойдет кьянти, а ощущение сытости сохранится надолго.
С более высокой кухней первыми в XIV-XV веках начали экспериментировать повара, состоявшие на службе у Медичи. Поскольку приемы у влиятельных «хозяев Флоренции» были частыми и просто обязаны были поражать воображение, флорентийским поварам приходилось изощряться. Так были изобретены конфитюры, мармелад и консервированные овощи. Потом это переняли в Ватикане, а следом Екатерина Медичи, переехавшая в Париж вместе со своими поварами, фактически создала основы для формирования знаменитой французской кухни.
Современной достопримечательностью флорентийской кухни считается Флорентийский бифштекс (всегда с кровью), салями и прошутто из кабана, и сыр пекорино из козьего молока. Попробовать почти все это можно на рынке Mercato Centrale. Флоренция питалась фастфудом до того, как это стало мейнстримом. Доказательство – бутерброды «Лампредотто», которые здесь готовят с XV века в повсеместных лавочках и на Mercato Centrale. Первый фастфуд делали из булочки и (теперь приготовься) отварного коровьего желудка. Звучит и выглядит такой бутерброд не очень аппетитно, но если хочешь попробовать Флоренцию на вкус, то прямо возле Santa Margherita de’ Cerchi тебе его с радостью приготовят. И очередь там не меньше, чем в саму церковь.
Тоскана знаменита красным сухим вином Кьянти, которое производится из винограда Санджовезе. Коммуна Castellina in Chianti – отличное место для того, чтобы это вино попробовать. Дело в том, что она находится в сердце зоны Кьянти, Chianti Classico, где вино делают с соблюдением древних традиций. Подается вино в пузатых приземистых бутылках, оплетенных лозой. А классическое Кьянти по традиционному рецепту обойдется здесь дешевле всевозможных модификаций, которые делаются в угоду туристам, которым «слишком терпко».))
 Ужин в Италии – это длительный процесс социализации и только потом – принятия пищи. Ему предшествует «аперитиво» (или «аперичена») – итальянское преддверие ужина. Принято считать, что традиция зародилась именно во Флоренции, так что с 6 до 8 часов заказывай в баре бокал аперитива, а в дополнение к нему ты обязательно получишь небольшое блюдо, которое призвано раззадорить аппетит и подготовить к ужину. В разных регионах на «аперитиво» подают разные закуски и напитки – это может быть маленькая пицца, брускетты, прошутто, сыры. Зависит это также и от изобретательности хозяев бара. А напитками могут служить, как местные вина, так и живое воплощение непринужденной атмосферы аперитиво . В любом случае, «аперитиво» – это время для легкой еды и бесконечно громкого общения в людном баре. Passeggiata
Напоследок оставляем традицию, которой следуют итальянцы в центральных регионах и южнее их. Когда в городе наступает вечер воскресенья, итальянцы принаряжаются и выходят на променад по главной улице города или по набережной, если действие происходит у моря. Новые пассии, пополнения в семье, приумножение статуса – все демонстрируется коммуне на этих медленных прогулках по центру города. Молодежь обычно прогуливается, а старшее поколение усаживается с бокалами пива или вина по краям, поглядывает на гуляющих и звонко сплетничает.

НОВОСТИ

НАШИ КОНТАКТЫ

61057, г.Харьков, Украина
ул.Пушкинская 32, оф. 213

Моб.: 0506173796
Моб.: 0969993760
Моб.: 0637404515

Сайт: http://clicktravel.com.ua
E-mail: call@clicktravel.com.ua

О КОМПАНИИ